Musée d'Art et d'Archéologie 04 71 45 46 10 // Muséum des Volcans 04 71 48 07 00
Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Conférence de Gilles Fumey – Le régionalisme à table

12 janvier - 18 h 00 min - 20 h 00 min

Ouvert au plus large public, ce cycle de conférences et de débats, organisé par l’association SG éditions du lycée Saint-Géraud et accueilli par les musées d’Aurillac, est consacré, au goût et aux questions alimentaires. Ce cycle se penchera sur les enjeux sociaux, politiques et esthétiques, d’une inscription locale, au sein d’un terroir, de la cuisine et des modes de consommation. Ces traditions « régionales » sont-elles condamnées à disparaître ? De quelles manières peuvent-elles se renouveler ? Est-il envisageable de les sanctuariser sans être en proie à des stéréotypes économiques ou politiques ? Il s’agira de donner la parole à différents acteurs – universitaires, écrivains, chercheurs ou cuisiniers – spécialistes d’histoire de la cuisine et des pratiques liées au goût.

Pour cette première conférence, Gilles Fumey, géographe, professeur des universités, Paris IV, auteur de Histoire de l’alimentation (Paris, PUF, 2021) s’intéressera au régionalisme à table.

Gratuit

Pour réserver votre place :


Détails

Date:
12 janvier
Heure :
18 h 00 min - 20 h 00 min
Catégories d’évènement:
,

Organisateur

Musées d’Aurillac
E-mail :
communication.musees@aurillac.fr
Voir le site Organisateur

Lieu

Aurillac, 15000 France + Google Map
Phone:
0471454610
Share This